ПАМЯТКА по предупреждению отравлений грибами

Загрузка ...

ПАМЯТКА 
по профилактике отравлений ядовитыми растениями


Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности: 
• Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели. 


• К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию. 


• К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная


• В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу. 


• Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями. 


• Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения. 


• При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу. 
 
ПАМЯТКА
по предупреждению отравлений грибами


Разве неприятно в летний или осенний день отправится в лес по грибы. Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей – грибников может подстерегать грозная опасность - отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие ядовитые. 
Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги. 
В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. 
В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. 
Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. 
Детям употреблять грибы нельзя! 


ПАМЯТКА

 о ядовитых грибах

 

 В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

Шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.

Абсолютно  надежных  методов  определения,  ядовиты  грибы  или  съедобны,

нет. Единственный выход – точно знать каждый из них  и  не брать те, в которых сомневаетесь!

 

Отравление грибами

 

             Первые  симптомы  отравления  могут  появиться  в течение 2-3 часов  после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.

            Признаки:  слабость,  рвота,  понос,  иногда  температура, острая  боль  в   животе,  головная боль,  редкий  пульс, холодный  пот, расстройство зрения,

бред  и  галлюцинации, судороги.

Действия:

размешав  их  с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;


ПАМЯТКА 
по профилактике острых кишечных инфекций


Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с поражением желудочно-кишечного тракта. 


Как происходит заражение? Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. 


Симптомы заболевания: боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея.

Особенно тяжело протекают заболевания у детей. 


При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением! 


ОПАСНОСТЬ! 


              Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились - мы подвергаем себя серьезной опасности!


Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо: 


• Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы. 


• Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением. 


• Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов. 


• Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике. 


• Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно молочных. 


• Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами. 


• При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки. 


• Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить! 


ПОМНИТЕ!


Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями. 


ПАМЯТКА

 по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа



Как я могу защитить себя от вирусов ОРВИ и гриппа? 


Используйте общие меры по профилактике ОРВИ и гриппа: 


• Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель. 


• Тщательно и часто мойте руки водой с мылом. 


• Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность. 


Что мне следует делать, если мне кажется, что я заболел? 


Если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле: