ПАМЯТКА по предупреждению отравлений грибами
ПАМЯТКА
по профилактике отравлений ядовитыми растениями
Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности:
• Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
• К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
• К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная
• В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
• Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
• Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения.
• При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу.
ПАМЯТКА
по предупреждению отравлений грибами
Разве неприятно в летний или осенний день отправится в лес по грибы. Многие люди любят собирать грибы. Однако любителей – грибников может подстерегать грозная опасность - отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, какие ядовитые.
Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль, судороги.
В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратится к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.
В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.
Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.
Детям употреблять грибы нельзя!
ПАМЯТКА
о ядовитых грибах
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
- вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными:
- линиями, в черте города, в том числе в парках:
- с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение:
- с оболочкой, «сумкой» у основания ножки:
- появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ:
- многие виды поганок легко спутать с шампиньонами.
Шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.
Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны,
нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать те, в которых сомневаетесь!
Отравление грибами
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.
Признаки: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения,
бред и галлюцинации, судороги.
Действия:
- по возможности, сохраните остатки грибов, вызвавших отравление;
- вызовите «Скорую помощь»;
- немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым
- раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты;
- дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля,
размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
- тепло укройте пострадавшего, разотрите руки и ноги;
- дайте любое слабительное;
- на голову положите холодный компресс;
- давайте больше пить – холодную воду, молоко, холодный чай.
ПАМЯТКА
по профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение? Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Симптомы заболевания: боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея.
Особенно тяжело протекают заболевания у детей.
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
ОПАСНОСТЬ!
Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились - мы подвергаем себя серьезной опасности!
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
• Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
• Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
• Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.
• Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
• Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно молочных.
• Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
• При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки.
• Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!
ПОМНИТЕ!
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.
ПАМЯТКА
по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа
Как я могу защитить себя от вирусов ОРВИ и гриппа?
Используйте общие меры по профилактике ОРВИ и гриппа:
• Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
• Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
• Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность.
Что мне следует делать, если мне кажется, что я заболел?
Если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле:
- Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
- Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
- Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания, утилизируйте использованные платки должным образом.
- Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
- Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.
- Вызовите врача на дом или обратитесь в лечебное учреждение здравоохранения, расскажите о ваших симптомах, следуйте назначениям врача.